Encadenamiento productivo, estado actual del clúster automotriz en la región de San Luis Potosí (2017)
En la actualidad, el encadenamiento productivo es una condición indispensable para el desarrollo económico local en el nuevo escenario global y competitivo. En San Luis Potosí empresas e instituciones públicas y privadas han desarrollado acciones de cooperación e interacción para la formación del clúster automotriz. El trabajo analiza y describe la acción de la cadena productiva, con el objetivo de examinar las características de la acción conjunta de estos sectores y el grado de consolidación del clúster. La investigación aborda un método cualitativo, se sustenta en la técnica de entrevista semiestructurada. Conclusiones importantes encontradas son: en la región potosina encontramos un clúster automotriz en formación. Tanto la cadena productiva como las instituciones de apoyo al clúster requieren ser fortalecidas.