consumo de drogas y familia (2022)
Este artículo tiene como objetivo Identificar los factores de riesgo asociados al consumo de Sustancias Psicoactivas como una situación problema que se presenta con el entorno de las drogas, que se vive en un ambiente familiar cuando dentro de ella hay un consumidor, que factores influyen en su comportamiento, que actitudes toma la familia ante esta situación y como lo solucionan.   Materiales y métodos La investigación es cuantitativa, del tipo de estudio observacional descriptivo de corte transversal, llevado a cabo por la Universidad de los Llanos, la muestra está dada por 136 adolescentes escolarizados de básica secundaria y de educación media, a las variables se les aplicarán medidas de estadística descriptiva, con uso de distribuciones de frecuencia, porcentajes, cruces de variables y gráficos. Resultados y discusión la sustancia psicoactiva que más consumen en el año es el alcohol con un 54,6%, en el núcleo familiar de los estudiantes se observa un 54% para los que viven con ambos padres, un 30% viven con solo un padre.  se deben crear y reforzar factores de protección dentro de la familia encaminados a la prevención para evitar el consumo[1] conclusión: el consumo de drogas se dan en un 54,4  %  y con un 74% se observa que pertenecen a una familia nuclear siendo este un es factor protector. *Descrpitores en Salud DeCS*Descrpitores en Salud DeCS