Estado del arte de revestimientos ignífugos para protección de acero estructural (2023)
Spa: Esta monografía es trabajo que representa una investigación documental, un estado del arte que busca profundizar conocimientos relacionados con las medidas de seguridad contra incendios para estructuras metálicas mediante el uso de revestimientos ignífugos. Además, esta investigación proporciona una evaluación critica de los tipos de protección pasiva contra incendios, así como recubrimientos ignífugos recientemente propuestos para la protección de estructuras y sus aplicaciones en la industria. Inicialmente se tratan temas relacionados con la influencia de la temperatura elevada en las propiedades mecánicas del acero, algunas medidas de seguridad contra incendios en tuberías de acero sin costuras, además de las características fisicoquímicas y tipos de revestimientos, así mismo se discuten los hallazgos recientes en la investigación y fabricación de recubrimientos con estas características. Los diferentes campos en donde sus aplicaciones representan resultados prometedores con el uso de recubrimientos intumescentes para la prevención de fallas por temperatura.