Diseño operativo de una planta para valorización de biomasa residual de la papa en Boyacá (2021)
Spa: El presente estudio describe el diseño conceptual de una planta de carbonización hidrotermal, como una herramienta para la transformación de biomasa residual de papa en productos como biocarbón y líquidos fertilizantes. Dando uso a revisión técnica y especializada que permite estimar los diagrama de flujo, balances de masa y dimensionamiento de equipos. Los resultados obtenidos definen una etapa de pre tratamiento compuesta por el equipo de almacenamiento, lavado y trituración. Que posteriormente experimenta conversión termoquímica dispuesta en un reactor con el manejo de temperaturas entre 180 C y 220 C a presión autogenerada. Para finalizar el proceso se estipula el mecanismo de filtración, secado, peletizado y almacenamiento. El flujo másico teórico bajo las condiciones de mejor rendimiento presentes a 180 °C y 5 horas de tratamiento, precisa la producción de 343 kg de hidrochar a partir de 500 kg de biomasa. Además se obtiene rendimiento líquido con un valor de 26,38% comprendido por 0,53 ??3 y la constitución gaseosa se valora bajo un 5 % v/v.