Plantas medicinales utilizadas en el municipio de Motavita, Boyacá (2020)
Spa: En esta obra se recopila el saber popular que algunos pobladores del municipio de Motavita, Boyacá (Colombia), tienen sobre las plantas medicinales, los nombres comunes, formas de preparación y de uso que dan a estas, así como de las enfermedades para las cuales son utilizadas. A partir de dicho conocimiento y con base en la identificación botánica de las plantas colectadas en la zona, las autoras hacen una revisión de la literatura científica que describe los metabolitos que cada una de las plantas posee, así como los efectos demostrados por las mismas o partes de ella, con lo que se logra articular el saber popular con la demostración científica. El libro viene ilustrado con imágenes de las plantas encontradas en el municipio, para facilitar su reconocimiento e identificación. La información aquí recopilada, no solo permite perpetuar el conocimiento tradicional sobre plantas medicinales, sino que abre la posibilidad de que se realicen futuras investigaciones que complementen y enriquezcan el saber existente.