Aplicación de metodologías de levantamiento de suelos y coberturas con fines de ordenamiento territorial : caso Microcuenca Quebrada Mecha (2018)
Spa: La publicación es resultado del proyecto desarrollado bajo el estímulo Jóvenes Investigadores e Innovadores UPTC-2015, y escoge las principales metodologías d evaluación de tierras y ordenamiento territorial a partir de estudios agrologicos, es decir, de estudios aplicados al suelo.  Estos estudios han sido planteados y ejecutados por el Instituto Geográfico Agustín Codazzi, ente oficial del levantamiento y estudio del suelo en el país, lo cual permite que este documento sea una guía para el reconocimiento de dichas metodologías, que tienen altísimo impacto político, económico, social y biológico, especialmente en su amplio campo de aplicabilidad, ya sea en esquemas, planes de ordenamiento territorial de municipios o de cuencas hidrográficas.  También se presentan brevemente los lineamientos base del ordenamiento territorial, los cuales rigen cada uno de los aspectos relacionados con el proceso de ordenamiento del territorio desde el punto de vista político y ambiental, y se engranan para procurar la conservación de los espacios naturales, especialmente los cercanos a fuentes de agua.