El lenguaje matemático como posible acto de habla (2023)
Spa: El lenguaje matemático, esencial en nuestra vida cotidiana, se rige por códigos y reglas que lo hacen útil y práctico en diversos contextos. A lo largo de la historia, filósofos y epistemólogos como Russell, Frege, Hilbert y Brouwer han explorado diferentes enfoques para comprender y utilizar la matemática, desde el logicismo hasta el intuicionismo. Sin embargo, Ludwig Wittgenstein ofrece una perspectiva distinta en su obra, el "Tractatus lógico-philosophicus" (1921), donde establece que el lenguaje sigue reglas lógicas fundamentales que permiten comprender la realidad. Posteriormente, en sus "Investigaciones Filosóficas" (1951), Wittgenstein cambia su enfoque al considerar el lenguaje como un juego basado en convenciones sociales, lo que abre la posibilidad de estudiar el lenguaje desde un punto de vista pragmático. Autores como Austin y Searle profundizan en esta perspectiva pragmática del lenguaje, identificando distintos tipos de actos de habla y su intencionalidad. Esta visión pragmática también se aplica al lenguaje matemático, aunque inicialmente pueda resultar difícil relacionar los conceptos pragmáticos con la matemática. Sin embargo, ambos comparten estructuras sintácticas y semánticas, abstracciones e interpretaciones de contextos, lo que sugiere la posibilidad de considerar el lenguaje matemático como un acto de habla. Partiendo de esta premisa, se plantea investigar cómo se manifiestan los actos de habla en el lenguaje matemático, especialmente en un contexto educativo. Los objetivos específicos incluyen describir la teoría de Wittgenstein sobre el lenguaje matemático, caracterizar el lenguaje matemático como un acto de habla según Austin y Searle, y evidenciar esta manifestación en un contexto educativo específico. Aunque el enfoque sea educativo, el propósito no es proponer alternativas pedagógicas, sino comprender mejor la relación entre el lenguaje matemático y los actos de habla. Se clasifican los actos de habla según las teorías de Austin y Searle, dejando de lado conceptos como las implicaturas de Grice para centrarse en la intencionalidad y las reglas de los actos de habla. Esta investigación busca contribuir al desarrollo del lenguaje desde una perspectiva pragmática, reconociendo que tanto las matemáticas como el lenguaje natural tienen aplicaciones prácticas y contextuales. Se espera que este enfoque ayude a comprender mejor las matemáticas, promoviendo un lenguaje matemático más integrador y pragmático que pueda adaptarse a diferentes contextos y necesidades comunicativas. En resumen, el estudio del lenguaje matemático como acto de habla en un contexto pragmático ofrece nuevas perspectivas para comprender y utilizar las matemáticas en nuestra vida diaria, así como para mejorar su enseñanza y comunicación en diversos ámbitos.