Apoyo en la formulación del reglamento de separación en la fuente de residuos sólidos en Tunja (2024)
La generación y gestión de residuos es un tema de creciente elevancia a nivel global. El incremento demográfico ha promovido la saturación de vertederos y sitios de disposición final, generando problemas sanitarios y ambientales significativos. En respuesta, se han implementado estrategias como la economía circular, orientada a mitigar los impactos negativos de la generación de residuos y reintegrar al ciclo productivo aquellos materiales con potencial de ser utilizados como nuevas materias primas. Uno de los pasos fundamentales en la gestión de residuos es la segregación en la fuente. Esta práctica es crucial, ya que garantiza la mejora en el desarrollo de actividades posteriores de aprovechamiento y reincorporación al ciclo productivo de los materiales. Este trabajo forma parte de la práctica con proyección empresarial llevada a cabo en la Secretaría de Medio Ambiente de la Alcaldía Mayor de Tunja, con el objetivo principal de apoyar la formulación del Reglamento de Separación en la Fuente de Residuos Sólidos Domésticos para el municipio. La metodología se dividió en tres etapas: revisión documental, identificación de elementos técnicos y legales, y finalmente generación del documento. Es importante destacar que se llevó a cabo un análisis de la información previo a la elaboración del documento. El reglamento está en consonancia con los instrumentos de gestión territorial, como el Plan de Desarrollo y el Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS) del municipio. Se ajusta a la normativa vigente tanto a nivel nacional como local y contiene los elementos técnicos necesarios para promover la adecuada separación en la fuente de los residuos sólidos domésticos. Su objetivo principal es regular la separación en la fuente y promover el desarrollo de estrategias de economía circular, como el reciclaje, con el fin de reducir los impactos negativos asociados a una gestión inadecuada de los residuos.