Evaluación de hongos y bacterias aislados de gallinaza en el biocontrol de Sclerotium cepivorum Berk (2013)
Objetivo. Seleccionar hongos y bacterias de la gallinaza por su capacidad antagónica en el biocontrol de S. cepivorum in vitro y en invernadero. Materiales y métodos. De dos fuentes de gallinaza, una pura y otra compuesta, se tomaron sendas muestras de 100 g, se colocaron en erlemeyers, se agregó agua destilada estéril hasta completar un litro y se agitó durante 5 minutos. A partir de esta suspensión se prepararon diluciones de 1x10-1 hasta 1x10-4, y se evaluó el crecimiento y esporulación de S. cepivorum. Los microorganismos seleccionados in vitro fueron evaluados en el control de la enfermedad en invernadero. Se evaluó la incidencia de la enfermedad y el porcentaje de plantas muertas. Resultados. De las dos fuentes de gallinaza se aislaron 13 colonias de hongos y 26 de bacterias, para un total de 39 aislamientos, de los cuales, tras ser evaluados in vitro, fueron seleccionados tres aislamientos de hongos (H2, H5, H6) y una bacteria (B21) por su capacidad antagónica a S. cepivorum, a los 6, 9, 12 y 15 días, y la producción de esclerocios, con diferencias altamente significativas en comparación con el testigo. Los aislamientos H2 y H6 corresponden al género Trichoderma, el H5, a Penicillium, y B21, a Bacillus. Con H2, H5, H6 y B21, los síntomas de la enfermedad fueron observados en la semana 13, con una incidencia del 20%, y en el testigo, en la semana novena, con una incidencia del 70%, y 40% de muerte de plántulas. Conclusión. Las gallinazas son una fuente de microorganismos biocontroladores de S. cepivorum.