Apoyo técnico al plan local de seguridad vial del municipio de Sogamoso. (2024)
La Ingeniería de Transporte y Vías cumple un rol fundamental en el desarrollo y crecimiento de la sociedad, al proporcionar soluciones efectivas a los desafíos en movilidad y transporte, y al facilitar una interacción adecuada con el entorno. En este contexto, como estudiante de Ingeniería de Transporte y Vías en la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC), tuve la oportunidad de realizar mi pasantía profesional en el marco del Plan Local de Seguridad Vial (PLSV) del municipio de Sogamoso. Esta experiencia práctica me permitió aplicar conocimientos teóricos adquiridos, contribuyendo directamente a la mejora de la seguridad vial en la región. El enfoque de la pasantía estuvo centrado en el análisis y mejora de los factores de riesgo viales, especialmente a través de la recopilación y análisis de datos de siniestralidad. Utilizando el software ArcGIS, realicé un análisis exhaustivo de estos datos, generando mapas de calor que permitieron identificar zonas críticas y patrones de accidentalidad. Esta herramienta resultó ser esencial para visualizar concentraciones de accidentes en áreas específicas, facilitando así la toma de decisiones fundamentadas para implementar intervenciones dirigidas a reducir los incidentes en dichas áreas. Además, dentro del marco de este Plan de Seguridad Vial, se encuentra un inventario completo de la señalización y demarcación en la zona centro del municipio. Este proceso incluyó el registro detallado y georreferenciación de señales de tránsito, demarcaciones viales y otros elementos de infraestructura vial necesarios para asegurar una circulación segura y organizada. La información recolectada fue integrada en un sistema de mapeo que no solo documenta el estado actual de la infraestructura vial, sino que también constituye una base de datos valiosa para futuras intervenciones en seguridad vial.