La hegemonía Metropolitana de Bogotá análisis mixto de los desequilibrios territoriales en la Región Administrativa y de Planificación Especial Región Central –RAP-E RC– a comienzos del siglo XXI (2023)
Esta tesis doctoral se inscribe dentro de la línea de investigación Ordenamiento y Desarrollo Sostenible del Doctorado en Geografía de la UPTC-IGAC. El problema de investigación que se plantea hace referencia a la necesidad de captar el carácter heterogéneo del territorio colombiano, que no permite abordar las problemáticas que impactan las regiones y, a pesar de contar con un esquema normativo robusto, no resulta fácil la implementación del ordenamiento territorial a escala supralocal. Las propuestas de regionalización que históricamente han sido planteadas, son revisadas en aras de pensar si éstas se han traducido en “región” y cuál es el sentido que este concepto tiene en el contexto actual. La conformación de diferentes formas de integración regional prevista en la ley aún se encuentra en un estado incipiente, siendo que la Región Administrativa y de Planificación - RAP-E Región Central, en adelante RAP-E RC, es uno de los primeros intentos por organizar el territorio en el ámbito supradepartamental, por lo que resulta pertinente analizar esta propuesta territorial, lo que implica conocer sus características y posibilidades. En tal sentido, se busca responder a la pregunta: ¿Por qué se generan los desequilibrios territoriales en la RAPE RC dadas las condiciones de relación, cercanía y contigüidad entre los municipios que la conforman? En aras de obtener respuestas a este cuestionamiento, esta investigación doctoral se plantea como objetivo “analizar el espacio geográfico de la RAP-E RC como forma de ordenamiento territorial y resultado del proceso de regionalización con el propósito de dimensionar cómo se generan los desequilibrios territoriales”. El abordaje teórico se fundamenta en dos pilares epistemológicos: la nueva geografía regional y la constelación de conceptos propuesta por Haesbaert (2014) donde se identifican las categorías analíticas que orientaron la investigación. El diseño metodológico se basó en la identificación de un conjunto de variables con el propósito de construir los indicadores para analizar las dimensiones identificadas para el examen del espacio geográfico, y se elaboró la cartografía para representar tales dimensiones. Con base en ellos se buscó caracterizar a la RAP-E RC mediante el análisis de la autocorrelación espacial que permite medir el comportamiento de un fenómeno en el espacio geográfico y evaluar si sigue un patrón agrupado, disperso o aleatorio. Este método de análisis geoespacial está relacionado con la denominada “primera ley de la geografía”, postulado que sugiere que el valor que asume una variable se repite o es similar al valor de la variable en ubicaciones próximas. Como instrumento para dar una respuesta propositiva al problema, se construyó el Índice Sintético de Desequilibrio Intrarregional para la Región Central, en adelante ISDI-RC, que, por un lado, constituye una herramienta metodológica para identificar los desequilibrios y por el otro brinda elementos para encontrar la respuesta a la pregunta de investigación. ¿Por qué es un análisis mixto? En el capítulo de presentación y discusión de resultados se estudian de forma conjunta los resultados cualitativos obtenidos a partir de la encuesta y los resultados cuantitativos obtenidos a partir del cálculo del ISDI-RC que conducen a la conclusión acerca de la hegemonía metropolitana y la persistencia del modelo centralista y desequilibrante como rasgo crucial de la RAP-E RC. Para construir un aporte a la ciencia geográfica, se aborda inicialmente la problemática planteada desde diferentes enfoques geográficos como el de la nueva geografía regional que permite analizar la cuestión regional desde la escala local, lo que orientó el análisis a escala municipal que, a diferencia de la escala departamental, permite identificar las discontinuidades y fracturas geográficas y, por ende, los desequilibrios intrarregionales de la RAP-E RC. No obstante, lo anterior, resulta de interés entender la articulación entre las dos escalas; esto es, lo regional y lo local. Además, se reitera que uno de los aportes más significativos que se consideran como resultado de la investigación es la propuesta, diseño y cálculo del ISDI-RC que facilitó el análisis de los resultados obtenidos y la verificación de la hipótesis acerca de la hegemonía metropolitana del núcleo metropolitano, Bogotá, y de los municipios con los que sostiene las relaciones de metropolización más intensas. Esta tesis doctoral pretende constituirse en un aporte desde la nueva geografía regional en Colombia para la identificación de los desequilibrios intrarregionales a partir de la necesidad de abordar el tema regional no solamente desde los postulados teóricos de un enfoque geográfico sino desde varias corrientes del pensamiento geográfico, que permitan enriquecer el pensamiento geográfico regional, toda vez que vincula las dinámicas socioespaciales a diferentes escalas espaciales.