Diseño de plan de monitoreo a procesos de reforestación en lotes de interés ambiental, en predios de la Alcaldía Municipal de Tunja (Boyacá) (2023)
Spa: La Secretaría de Desarrollo de la Alcaldía de Tunja en los últimos años adquirió predios de interés ambiental donde ha adelantado actividades de reforestación, como contribución de apoyo para estas actividades se propuso el presente trabajo de grado; El cual permitió diseñar un plan de monitoreo para medir y cuantificar el desarrollo de las plantaciones establecidas, para el cual se formuló una metodología de acuerdo a una gestión adaptativa con base en unas metas, indicadores y cuantificadores adaptados a los recursos dispuestos por la entidad municipal. Posteriormente se ejecutó una fase preliminar del plan de monitoreo con el visto bueno de la Secretaría de Desarrollo, lo que permitió efectuar un diagnóstico inicial de supervivencia, crecimiento y estado fitosanitario de la plantación. Se escogió como zona de estudio y se instaló una parcela de monitoreo en los predios de Encenillos 4, Encenillos 9, Yerbabuena 3, San Francisco y El Origen, ubicados en las veredas "Tras del Alto, "El Porvenir" y "Runta". Se realizaron tres salidas de campo a cada uno de los predios mencionados y se obtuvieron datos de estructura, composición, supervivencia y función. Para el tratamiento y procesamiento de los datos se hicieron análisis estadísticos, descriptivos y comparativos. Los resultados mostraron una tendencia positiva en el crecimiento de las plantaciones con porcentajes de supervivencia entre el 89% y el 90%, así como un estado fitosanitario considerado "bueno" en el 78% de las plantas evaluadas. Fue posible concluir que el diseño de un plan de monitoreo es fundamental para garantizar el buen desarrollo de las plantaciones y el éxito en los procesos de reforestación, contribuyendo así a la conservación de ecosistemas de interés.