Registros semióticos en la caracterización de la función lineal y cuadrática (2025)
Este trabajo de grado de investigación se centra en el desarrollo de una secuencia didáctica para la enseñanza del objeto matemático función, teniendo como principal referente teórico los sistemas de representación semióticos de Raymond Duval (Duval, 2006). Esta se aplicó a un grupo de estudiantes de grado once pertenecientes a la Institución Educativa Divino Niño De Cormal municipio de Quípama, Boyacá. Para llevar a cabo este proceso, se planteó un enfoque de la investigación mixto de carácter secuencial, que permitió cambiar elementos de enfoque cuantitativo con descriptores propios del enfoque cualitativo, realizando primero una fase de recolección y análisis de datos cuantitativos seguida de una etapa de análisis cualitativo que permitió profundizar la comprensión del objeto función lineal y cuadrática estudiado. Un primer momento contempló, la aplicación de una prueba diagnóstica que permitió identificar el nivel comprensión de los estudiantes participantes después de implementar unas actividades para el desarrollo y complementación del aprendizaje del objeto función lineal y función cuadrática, donde involucraron las distintas representaciones semióticas desde la teoría de Duval para mejorar la didáctica en los procesos de enseñanza y aprendizaje. Para evaluar el desempeño de los estudiantes después del proceso de implementación, se efectuó una prueba final, analizando así, los resultados obtenidos con la prueba inicial, se realizó una comparación descriptiva de los resultados obtenidos, a partir de la resolución de cada situación propuesta. Por consiguiente, los resultados obtenidos, fueron evidenciando un progreso importante en su aprendizaje mediante el enfoque de registros semióticos ya que al trabajar diferentes registros semióticos requirió que los estudiantes interpretarán información entre ellos. Por ejemplo, fueron eficaces en leer un gráfico y escribir la ecuación correspondiente o viceversa.