La construcción de los sujetos en el discurso del expresidente Uribe Vélez: un análisis desde las tonalidades valorativas y los actos de habla (2013)
El objetivo de este artículo es presentar los aspectos teórico-metodológicos y los resultados de una investigación sobre la construcción de los sujetos en el discurso del presidente de ColombiaÁlvaro Uribe Vélez (2002-2010). En esta se propone evidenciar la orientación social del discurso y el uso de procedimientos que instauran un ethos de credibilidad en la sociedad, y que seconstituyen en mecanismos de control y de legitimación del poder. Lo anterior a partir de la descripción de las tonalidades valorativas y los actos de habla, categorías inscritas en la propuesta de dinámica enunciativa de Martínez, María Cristina (2002, 2005).