La temperatura de vernalización en bulbos reutilizados de lirio (Lilium sp.) afecta la distribución de materia seca y la producción de flor (2012)
El lirio se propaga comercialmente mediante bulbos. Para los programas de siembra en Colombia, los bulbos deben ser importados, pero tienen un alto costo, lo cual reduce la rentabilidad del cultivo. No obstante, mediante la vernalización de los bulbos que quedan después del corte de la flor es posible obtener nuevas cosechas. Por tanto, el objetivo fue evaluar el efecto de diferentes temperaturas de vernalización en bulbos reutilizados de lirio del híbrido asiático Castello sobre la distribución de materia seca y calidad de la flor. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos correspondientes a tres temperaturas de vernalización (-2°C, 3°C y 14ºC) y un testigo comercial (bulbos importados), cada tratamiento tuvo tres repeticiones. Los bulbos fueron almacenados durante 8 semanas a las temperaturas mencionadas y luego fueron sembrados en campo. El testigo comercial generó mayor masa seca de flores, tallo, bulbo y total, y mejor calidad de flor, con la vernalización a -2°C y 3°C se obtuvo una moderada masa seca de flores, tallo y total pero baja en bulbos, se presentó alta floración y buena calidad de flor de lirio, mientras que con 14°C no se presentó una removilización adecuada de las reservas del bulbo, lo que afectó negativamente el crecimiento y la floración. La vernalización de bulbos reutilizados de lirio es una práctica que potencialmente podría reemplazar la importación de bulbos, pero necesita más investigación para aumentar su eficiencia.