Planes de inspección para una torre absorbedora de ácido sulfhídrico (H2S) de una unidad de amina, basados en la metodología RBI (2021)
Spa: La presente monografía tiene como objetivo principal la realización de planes de inspección para una torre absorbedora de ácido sulfhídrico (H2S) en una unidad de amina. Para lograr dicho propósito, se realizó una revisión documental de manuales de proceso, códigos, normas y estándares concernientes a la operación, inspección y mantenimiento de equipos que conforman la unidad de amina. Posteriormente se realizó el análisis de la criticidad, valoración del riesgo y frecuencia de inspección, de acuerdo con los mecanismos de degradación contemplados en API RP 571 para unidades de amina en refinación y siguiendo los lineamientos de la metodología de inspección basada en riesgo (RBI) de API RP 581, para cada uno de los componentes que hacen parte del equipo. Por último se realizaron los planes de inspección para cada componente del equipo con el fin de definir las tareas de inspección tales como alcance de la inspección y ensayos no destructivos (END) a realizar y de esta manera garantizar la operación segura, basada en la confiabilidad e integridad mecánica de los equipos y activos de la unidad.