Caracterización bioantropológica de una momia muisca : implicaciones metodológicas desde la antropología biológica (2006)
La utilización de técnicas de determinación de sexo, edad, estatura y filiación poblacional en la Antropología Biológica, así como los estudios de Antropología dental y microfósiles, son importantes en la realización de estudios en individuos prehispanicos. En el caso del proyecto de Caracterización bioantropológica y paleopatológica de la momia Muisca SO10-IX, perteneciente a la Colección Eliécer Silva Celis, del Museo Arqueológico de Sogamoso (Colombia) de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; los investigadores presentan una serie de métodos que se emplearan para la determinación bioantropológica de la momia SO10- IX. En este artículo, se realiza una evaluación de los métodos presentados por los investigadores del proyecto y se hacen unas consideraciones metodológicas desde la Antropología Biológica, con el fin de contribuir al desarrollo adecuado del proyecto.