Caracterización poscosecha del fruto de durazno [Prunus persica (L.) Bastch] cv. Dorado producido bajo condiciones de trópico alto (2017)
El durazno pertenece a la familia Rosaceae, es una drupa muy apetecida por su agradable sabor, aroma y características nutracéuticas. Es un fruto climatérico, altamente perecedero con alta intensidad respiratoria y de producción de etileno. Con el fin de realizar la caracterización poscosecha del fruto de durazno cv. Dorado, bajo condiciones del trópico alto, se cosecharon frutos en el municipio de Tuta Boyacá, en estado de madurez fisiológica, se realizaron mediciones cada tercer día de: peso, color de epidermis, respiración, firmeza, extensibilidad, color de pulpa, solidos solubles totales (SST) y acidez total titulable (ATT). Durante la maduración el fruto de durazno presentó un comportamiento climatérico de acuerdo con su tasa respiratoria, alcanzando el pico climatérico a los 9 días de almacenamiento, la pérdida de peso presentó un aumento lineal, con un valor de 17,18% en el día 11 de almacenamiento, la firmeza tendió a disminuir al pasar de 12,8 a 6,5 N, de igual manera la ATT disminuyó a medida que avanzó el estado de madurez del fruto, pasando de 0,95% en el día 1 a 0,76% en el día 11 de almacenamiento. Por otra parte durante la maduración el índice de color de la epidermis y de la pulpa, los SST, la relación de madurez (RM) y la extensibilidad aumentaron durante la poscosecha.