Propuesta para el mejoramiento de la focalización de subsidios y contribuciones de energía eléctrica en Colombia, para lograr el equilibrio fiscal en el FSSRI (2023)
Spa: El Fondo de Solidaridad para Subsidios y Redistribución de Ingresos – FSSRI del Ministerio de Minas y Energía, presenta un déficit creciente como consecuencia del aumento de los porcentajes de subsidios establecidos inicialmente en la Ley 142 de 1994 y también debido a las diferentes exenciones al pago de la contribución de solidaridad a algunos sectores contribuyentes de la mencionada Ley, como es el sector industrial. Estas medidas del legislativo han traído como consecuencia que el valor creciente de los subsidios sea cada vez mayor al valor de las contribuciones de los usuarios de los sectores comerciales, industriales no exentos y estratos 5 y 6, que se crearon para ayudar al pago de las facturas de los estratos de menores ingresos. Dicho esto, el objetivo de este trabajo es realizar una propuesta para mejorar la focalización de subsidios y contribuciones eléctricos en Colombia de modo que se mejore el equilibrio fiscal en el FSSRI, disminuyendo el déficit existente. Por lo tanto, la realización del presente trabajo de grado se estructura de la siguiente manera: en primera instancia se definen los aspectos teóricos más importantes para el desarrollo del trabajo, en el siguiente apartado se hace la revisión de la metodología usada para determinar el consumo de subsistencia actual, para poder realizar el análisis adecuado de los estudios más recientes de la UPME, con el fin de proponer un nuevo valor de consumo básico de subsistencia que considere dentro de su cálculo, equipos o electrodomésticos actuales, los cuales son fabricados con tecnologías que otorgan una mayor eficiencia energética, por lo que se obtiene como resultado establecer para la propuesta los valores del desmonte gradual del consumo de subsistencia del último estudio realizado y socializado al MinEnergía para la estimación de este, además establecer como principal variable regional la diferenciación por pisos térmicos contemplada en estos estudios. Por otra parte, se determina una estrategia porcentual y de consumo de energía eléctrica para la aplicación de subsidios y contribuciones, de acuerdo con el consumo de subsistencia establecido anteriormente, la diferenciación por pisos térmicos y el promedio de consumo de los usuarios residenciales de estratos bajos y medio – altos, a partir de la implementación de rangos de consumo haciendo uso de información recopilada del Sistema Único de Información de Servicios Públicos Domiciliarios – SUI. Luego, se realiza una simulación de lo que supone la aplicación de esta metodología a la información más completa que se dispone, con el fin de establecer el mejor porcentaje de subsidios para cada rango de la metodología, logrando el mejoramiento del equilibrio fiscal del fondo, para finalmente realizar la proyección de esta metodología planteando un desmonte gradual a mediano plazo y comparándola con la proyección actual de subsidios y contribuciones, por consiguiente se logra mostrar que a través de la implementación de esta propuesta la cual desliga el subsidio de la estratificación y lo liga al consumo de energía eléctrica del usuario, con su implementación se mejoraría en gran medida el equilibrio fiscal del FSSRI, y se aprueban los objetivos planteados por parte de la Dirección de Energía Eléctrica del Ministerio de Minas y Energía.