Variaciones alómetricas cuantitativas de la forma de cabeza y cuerpo de larvas de Pseudis paradoxa (amphibia: anura) de cuatro localidades venezolanas y una colombiana, utilizando métodos de morfometría geométrica (2013)
Mediante el uso del método de morfometría geométrica y el análisis de componentes principales, se cuantificaron los patrones de cambio ontogénico en el contorno externo de la cabeza y el cuerpo de diecisiete ejemplares larvalesde Pseudis paradoxa. Con fotografías digitales y mediante el método de cerchas, se determinaron las coordenadas cartesianas en doce hitos homólogos y se describieron veinticinco variables interhitos anatómicos homólogos(distancias). El análisis permitió valorar la relativa importancia de variables en la descripción de los cambios de la forma y del crecimiento, y el cálculo de los coeficientes alométricos. En las larvas estudiadas de Pseudis paradoxa, se observó que en el desarrollo ontogénico, el cuerpo presenta reducciones deltamaño y la forma en la parte anterior y alargamientos o ensanchamientos hacia la parte media. Las modificaciones en la forma corporal fueron más notorias en los ejemplares con extremidades expuestas, donde se determinaron áreasreducidas y de alto crecimiento. Así mismo, se evidencian divergencias en la forma en ejemplares de la especie, procedentes de algunas localidades. Ello puede determinar la importancia del método, como herramienta para abordarel problema taxonómico de las especies, como en el caso de Pseudis paradoxa, que tiene amplia distribución zoogeográfica.Palabras clave: Pseudis paradoxa, alometría, ontogenia, morfometría geométrica.