Presentación de las implicaciones éticas que promueven la separación curricular de la Medicina Veterinaria de la Zootecnia en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (2019)
Spa: La consideración ética hacia los otros animales ha venido evolucionando desde el siglo XIX hasta nuestros días. Actividades como las corridas de toros, la experimentación y la Zootecnia han sido notablemente cuestionadas por causar maltrato físico y muerte a los animales. Gracias a los descubrimientos en fisiología, anatomía, biología evolutiva y molecular, esta preocupación moral encontró fundamento científico. De esta manera se pudo concluir que los animales con capacidad de sentir dolor, experimentar emociones y solucionar problemas usando inteligencia son sujetos de protección y derechos. A pesar de esto millones de animales en el mundo son sacrificados y maltratados bajo el ejercicio de la Zootecnia diariamente. Los fines de la Zootecnia son producir alimentos de origen animal y obtener un beneficio económico de este proceso. Esta ciencia es replicada en las universidades de Colombia y el mundo mediante su enseñanza con la Medicina Veterinaria. Sin embargo la Medicina Veterinaria tiene fines muy diferentes a los de la Zootecnia, como el alivio del dolor y la prolongación de la vida de los animales. Por tal motivo este trabajo de grado busca establecer las bases científicas y éticas que, sustentando la consideración ética hacia los otros animales, promueva la separación curricular de la Medicina Veterinaria de la Zootecnia en la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia.