Toxoplasmosis en gatos y su impacto medio ambiental situación actual (2022)
Spa: La Toxoplasmosis, originaria de Suramérica, es una patología parasitaria mundial con una prevalencia del 30-80%. A nivel nacional, la desinformación circula, generando temor infundado sobre el contagio, especialmente relacionado con gatos domésticos y mujeres embarazadas. Este miedo induce a la población a deshacerse de los felinos, desencadenando un ciclo perjudicial para la salud pública y el equilibrio ambiental. La falta de acceso a la información científica contribuye a la propagación de creencias erróneas. El objetivo del trabajo es recopilar datos que aclaren el ciclo biológico del Toxoplasma gondii en gatos, desmitificando el papel real de los felinos en la enfermedad. Se busca crear una herramienta educativa accesible para disipar mitos y fomentar la comprensión del impacto socioambiental de prácticas incorrectas. La investigación aborda la zoonosis desde sus orígenes, comportamiento en hospedadores humanos y animales, patogenicidad y su repercusión en salud pública y el entorno social y ambiental de Colombia.