Impatiens Walleriana: Prospects For Genetic Improvement (2022)
Impatiens walleriana es una planta de la familia Balsaminaceae con alto valor ornamental. Presenta flores muy atractivas, las cuales se pueden encontrar en diferentes formas y colores, debido a ello, forma parte de muchos jardines en un gran número de países alrededor del mundo. El mejoramiento genético en esta especie usualmente se ha llevado a cabo mediante métodos convencionales, sin embargo, el avance de la tecnología ha hecho posible la utilización de un gran número de herramientas biotecnológicas y moleculares. El objetivo de esta revisión es consolidar las bases para un programa de mejora genética en I. walleriana. En esta revisión se abarcan diferentes aspectos que son básicos para incurrir en la mejora genética de esta especie; dichos factores son la morfología floral, polinización, cariotipado y estudios de variabilidad genética. Además, se expone lo que se conoce hasta la fecha sobre estudios enfocados en genes implicados en los procesos de estrés ante la sequía, tolerancia a Plasmopara obducens y longevidad floral.