Póster Científico : El lago de Tota su cota máxima de inundación y su ronda de protección bajo los postulados de la propiedad privada (2021)
Spa: El presente trabajo de investigación busca abordar de manera jurídica uno de los principales problemas que se suscitan en el lago de Tota, el cual es el nivel de las aguas de su embalse. Es grande la incidencia que tiene el hecho de que las aguas cubren o descubran en las tierras aledañas al lago. Si las aguas inundan los cultivos, sus propietarios reclaman el pago de perjuicios. Las zonas que van quedando libres y son ocupadas con especies que tienen como principal virtud la de favorecer la formación rápida de terreno firme, seguramente con el propósito de alegar la propiedad sobre dichos terrenos (accesión), máxime cuando los mismos son objetos de cultivo y siembra. CORPOBOYACA, se ha pronunciado sobre este tema, pero los ribereños desconocen las decisiones alegando falta de publicidad de las mismas. Se estudiará a fondo la ponderación de derechos colectivos versus el derecho de propiedad de los ribereños, hasta qué punto priman unos sobre otros. (Introducción).