Fortalecimiento del Pensamiento Geométrico en el Grado Primero Mediante Situaciones Argumentativas (SA) (2024)
En el proyecto se desarrolla el pensamiento geométrico de los estudiantes de primer grado del Colegio Nueva Inglaterra, a través de situaciones argumentativas implementadas en el aula de clase y guías de aprendizaje, como estrategia para desarrollar una conceptualización coherente y significativa del pensamiento geométrico, esto relacionando su contexto desde dos dimensiones (plano o figura) hasta tres dimensiones (formas espaciales), que ayuda a proporcionar un enfoque adecuado a los conceptos de aprendizaje argumentativo, refiriéndose al aprendizaje dinámico e interactivo; integrado con su realidad y necesidades inmediatas (aprender haciendo), donde los estudiantes, tanto individualmente como en equipo, son los únicos protagonistas del conocimiento y utilizan objetos y recursos de conocimiento para lograr desarrollar capacidades argumentativas y pensamiento geométrico desde las primeras etapas escolares. La propuesta metodológica parte del diseño e investigación cualitativa; en esta se aplicaron técnicas como diagnósticos iniciales (pretest) y finales (postest) a estudiantes de primer grado, donde se identificaron las falencias y la importancia de la aplicación de situaciones argumentativas. Como resultado se obtiene que el conocimiento y la experiencia son relevantes al desarrollar prácticas en el aula para el reconocimiento de conceptos aplicados a la vida diaria; este permitió a los estudiantes desarrollar la capacidad de argumentación con un razonamiento claro, basado en justificaciones, que aportan evidencia al momento de explicar a otros cuál es la mejor solución a un problema, desde el pensamiento geométrico.