Estabilidad del precio en el mercado de electricidad colombiano (2011)
En este artículo, se presenta el desarrollo e implementación de un modelo que permite analizar la operación del mercado de electricidad colombiano, utilizando ecuaciones integro/diferenciales. Los parámetros del modelo de la función de costo, en cada uno de los agentes generadores, fueron obtenidos de la base de datos del Mercado de Energía Mayorista (MEM) para los generadores con mayor influencia en la bolsa. Obtenidas las funciones de costo, se realizaron simulaciones para analizar la estabilidad del precio en la bolsa del mercado, considerando las restricciones operativas de los generadores, las cuales, de acuerdo con la literatura revisada, no han sido involucradas en otras investigaciones para este propósito.