Proyecto de reciclaje arquitectónico como medio para la suplir las necesidades sociales en Barrio Abajo (2020)
El presente trabajo de investigación busca analizar dentro del ámbito de la intervención de las preexistencias urbanas, una metodología para comprender el entorno de Barrio Abajo, ubicado en Barranquilla, Colombia, desde sus componentes medioambientales, sociales y culturales con el objetivo de dar respuesta a las necesidades identificadas desde el reciclaje arquitectónico. Para la identificación de las mismas, se llevó a cabo una metodología de análisis urbano que abarca la comprensión de los componentes físico y socio-culturales. El proyecto de reciclaje propuesto para suplir las necesidades de Barrio Abajo consiste en la intervención (reciclaje) de una bodega de tipo industrial para convertirla en una mixtura de equipamiento de salud con integración de espacio público, mixtura que fue planteada gracias al trabajo de campo realizado, que involucró la aplicación de encuestas en distintos sectores del barrio como parte de la metodología de análisis. Para el reciclaje de este elemento arquitectónico se implementaron criterios de intervención como la demolición, el refuerzo, la renovación y la obra nueva. El resultado de esta propuesta de intervención devino en la creación del Centro Médico Barrio Abajo, que sería un centro de primer nivel de atención sin internamiento, integraría un espacio público en su interior dotado de módulos de atención médica, áreas de esparcimiento, puestos de ventas de comidas y teatrino, de manera que tanto visitantes del centro médico como los habitantes del barrio pudieran hacer uso de sus instalaciones.