DISEÑO CENTRO DE ACOPIO DE LECHE EN EL MUNICIPIO DE MANATÍ, ATLÁNTICO (2019)
Con el propósito de impulsar la agroindustria y fortalecer la economía del sur del departamento del Atlántico después de la inundación del 2011, la Universidad del Norte ha enfocado sus investigaciones en los Municipio de Manatí y Santa Lucía. En Manatí, se encontró una debilidad en el sector ganadero porque los pequeños y medianos ganaderos han centralizado su economía en la comercialización de la carne, dejando a un lado la producción de la leche y esto sucede por la falta de infraestructura física debido a los altos costos energéticos que demanda la refrigeración y almacenamiento de la leche. Por esta razón, este proyecto presenta el diseño de un centro de acopio de leche situado en el municipio de Manatí que beneficiará directamente a 2000 familias aumentando sus ingresos y mejorando su calidad de vida.El diseño del centro de acopio cuenta con 200 paneles solares monocristalinos y 10 inversores, estos suplirán el 45% de la carga. El objetivo final, es presentar una propuesta de viabilidad técnico-económica para el desarrollo del sector ganadero-lácteo, ya que este juega un papel importante en la economía del Departamento.