El dilema de ciudad isla y los conjuntos cerrados: la búsqueda de un modelo de ciudad más sostenible - Tetri House (2023)
Como resultado de la masiva edificación de conjuntos cerrados surge un fenómeno urbano denominado “ciudad isla”, Esta tipología residencial, a pesar de sus beneficios dados los problemas de inseguridad de las ciudades y la sensación de privacidad que estos generan, han provocado un fraccionamiento en la ciudad, creando sitios aislados de su contexto y reduciendo las interacciones sociales. La extensión de grandes manzanas confinadas le ha dado la espalda a la calle y a la vida peatonal, haciendo de estas más inseguras. Con este estudio se logra una profundización de esta temática para lograr identificar el impacto y las posibles soluciones teniendo en cuenta conceptos de apoyo como lo son la cohesión social, metabolismo urbano, los objetivos de desarrollo sostenible (ODS), entre otros, los cuales servirán para plantera posibles soluciones desde distintos enfoques como lo son el económico, social, ambiental y arquitectónico para posteriormente elaborar planteamiento arquitectónico a escala de esquema básico, para darle solución a dicho fenómeno que ha venido afectando los mecanismos urbanos y social de las ciudades. Se espera que este documento sirva como una reflexión acerca del desarrollo urbano y arquitectónico que están teniendo las ciudades en la actualidad para que desde nuestro ámbito logremos crear un modelo de ciudad sostenible y mejorar la calidad de vida de las personas que la habitan.