Modelo de Planeación y Programación de la Producción, Caso Aplicado en la Dirección de Comunicaciones y Relaciones Públicas de la Universidad del Norte (2017)
En este artículo se presentan los resultados de un proyecto de diseño de ingeniería, donde se tiene como objetivo la modelación de un sistema de programación de la producción de piezas gráficas, basadas en reglas de prioridad, con el fin de minimizar las fechas de entrega del producto final al cliente en la Dirección de comunicaciones y Relaciones Públicas de la Universidad del Norte. El aporte de este proyecto consiste de una mejora en la satisfacción del cliente, relacionado con los tiempos de entrega de las solicitudes de piezas gráficas proporcionando confiabilidad y fidelización del cliente, por lo que, se proponen modelos de programación teniendo en cuenta las restricciones del proceso actual y la flexibilidad de la programación de la producción de la DIRCOM. Basado en los beneficios que brinda cada alternativa, se selecciona aquella alternativa que minimice las fechas de entrega de las piezas gráficas, es decir que proporcione una solución a la problemática actual de la programación de las piezas solicitadas, así mismo justifique su utilización e implementación en el Departamento de Comunicaciones.