Las razones del simposiarca: una aproximación a los misterios dionisíacos. (2008)
En este trabajo, el simposiarca pone a consideración del auditorio una aproximación a las sombras creadas por los efectos de luz, de las mímicas y representaciones de lo sagrado, comenzando por el propio nombre del dios invitado, y una narrativa del mythos, que habla de la genealogía, diáspora, epidemias y epifanías y el calendario festivo de Dionisos; segundo, una descripción, análisis de las fiestas y misterios dionisiacos y tercero, una etiología de las necesidades socio-políticas vinculadas al culto y de los posibles enteógenos responsables de las experiencias místico-milagrosas de las bacantes extáticas.