Mokaná: centro comunitario (2019)
Luruaco municipio ubicado al sur occidente perteneciente al departamento del Atlántico, este departamento conocido por su gastronomía, personas cálidas, historia y recursos hídricos tales como la laguna de Luruaco y el embalse del Guajaro. Este municipio carece de calidad en sus necesidades básicas donde la comida escasea, los servicios públicos son pocos y el empleo inestable, el índice de pobreza se encuentra por encima del 50%, deserción escolar alta, violencia y los pocos equipamientos se encuentran en condiciones no óptimas para el uso siendo un problema al manejar en el municipio en vista de que sin ningún equipamiento ya sea de salud, religioso, público, servicios, etc. no cumple sus funciones más importantes no hay identidad, sentido de pertenencia y por consecuente la calidad de vida es baja debido a que no hay servicios prestados, es por eso que los equipamientos deben responder a las necesidades y expectativas de la comunidad, estas pueden variar con el transcurso del tiempo, por lo tanto, los equipamientos deben ser sostenibles, es necesario tener en cuenta los equipamientos urbanos en la planificación y crecimiento del lugar de inserción, de ello depende la buena organización y dinamización, así como el mejoramiento de la calidad de vida del habitante.