Design of a cost-effective system for emptying and filling baskets in the balloon washing/drying area (2024)
En este proyecto se diseñó un sistema para asistir en el llenado y vaciado de canastillas en el área de lavado/secado de una empresa fabricante de globos del sector industrial en Barranquilla. Para solucionar el problema se propusieron tres alternativas, las cuales son las siguientes: Una primera alternativa que consiste en un Sistema de transporte neumático con Air Conveyor impulsado por aire comprimido, un bastidor móvil y un tanque pulmón de aire. El Air Conveyor permite transportar los globos mediante vacío a través de una manguera, el bastidor móvil facilita el movimiento y la disposición de las canastillas, y finalmente el tanque pulmón suple el aire comprimido necesario para el funcionamiento del sistema. En una segunda alternativa la cual es Similar a la alternativa 1, pero a esta alternativa se le agrega un bastidor móvil de mayor capacidad para transportar varias canastillas simultáneamente. Para la alternativa 3 se propuso un sistema semiautomático con un carro que consta de un mecanismo para sujetar las canastillas, un sistema de elevación y descenso accionado por un motor, y un mecanismo de volcado para vaciar las canastillas en las máquinas. Después de una rigurosa evaluación de criterios como ergonomía, seguridad, costo y opinión de expertos, se escogió a la alternativa 1 como la solución óptima, a esta se le realizó el diseño básico, incluyendo el dimensionamiento del Air Conveyor, el tanque pulmón, la red neumática y el bastidor móvil, además, se elaboraron planos detallados y se llevó a cabo un análisis económico considerando los costos de capital (CAPEX) y operación (OPEX).