Modulación QPSK no ideal en UTRA-TDD: Análisis de fase y potencia (2011)
Este artículo analiza la modulación QPSK en UTRA-TDD; específicamente, la pérdida de ortogonalidad debida a imperfecciones en los circuitos desfasadores. Por lo tanto, se buscó caracterizar el desempeño de la modulación QPSK y relacionarlo con los requerimientos establecidos para esta interfaz. Para ello se estableció una representación a nivel de software y a partir de simulaciones se establecieron las conclusiones que se presentan. Se analizó la influencia de las desviaciones de fase de los circuitos del módem, tanto en el desempeño de VER como en la pérdida de señal recibida. Entre dichas conclusiones se encontró que las imperfecciones típicas en dispositivos comerciales no degradarían significativamente el rendimiento de la interfaz URA-TDD.