Análisis de las condiciones hidrodinámicas en una playa micromareal intermedia reflejante :caso de estudio Costa Verde, Magdalena (2020)
Desde hace décadas el ser humano ha concebido las zonas costeras como un punto de diversas importancias, que se ha visto modificada por agentes antrópicos o aumento del nivel mar, ocasionando que sus condiciones de equilibrio sean afectadas. Esto ha originado que en los últimos años haya un mayor interés por reconocer y predecir esos factores que generan los cambios en la geometría y forma de la zona costera. Por ello, con el uso de dos series de tiempo de 40 años de datos e información recolectada en campañas de campo de la playa de Costa Verde (Magdalena), se aplicó el modelo SWASH para la generación de distintos estados de mar con el fin de obtener varios escenarios para una completa caracterización de la zona. De las series de tiempo y con el uso del número de Iribarren se encuentra que la rotura de oleaje de las playas de Costa Verde es tipo descrestamiento y voluta. El parámetro adimensional de velocidad de caída del sedimento determina que la playa es intermedia reflejante con barras de canaleta, asociadas a características morfológicas como patrones rítmicos en la línea de costa (cusps) y pequeñas corrientes de retorno. Con base en los resultados de la modelación, se ha aplicado análisis de Fourier y transformada de Wavelet permitiendo identificar los niveles de contribución de las ondas gravitatorias e infragravitatorias (IG) en la evolución de la superficie libre (ƞ), la velocidad transversal (u) y longitudinal (v). Adicionalmente, con el uso de la coherencia espectral y la transformada cruzada de wavelet entre los tres parámetros (ƞ, u y v) analizados, para condiciones normales, se identificó la presencia de Standing Leaky Waves y Standing Edge Waves, no obstante, cuando se modifican estas condiciones se destaca la presencia de Progressive Leaky Waves y Progressive Edge Waves.