Metodología para el monitoreo estadístico de los costos indirectos de fabricación unitarios: caso de estudio en una fábrica de muebles en Barranquilla, Colombia (2017)
El proyecto propone una metodología de control estadístico de los costos indirectos de fabricación unitarios para una fábrica de salas y comedores localizada en la ciudad de Barranquilla. El diagnóstico indicó que la administración presenta dificultades para hacer seguimiento a las utilidades proyectadas dado que las órdenes de producción son costeadas con base en la experiencia de los tomadores de decisiones. A través de un análisis de sección prioritaria se determinó que el área de ebanistería concentra la mayor cantidad de recursos que consumen los costos de depreciación, energía y arriendo. La metodología diseñada a partir de los principios conceptuales del Control Estadístico de Procesos (SPC) aplicado al monitoreo de los costos, se implementó en las dos referencias de mayor rotación comercial. Los resultados de este proyecto evidencian gráficos de control de valores individuales para los costos de depreciación y consumo de energía. La capacidad del proceso indica que la máxima variación (en condiciones normales) del comportamiento de los costos estudiados se encuentra por encima del costo objetivo, lo cual permite concluir que la empresa debe disminuir sus costos cuando mucho llevando el límite superior de control hasta el costo objetivo, según lo propuesto por Arias, Portillo & Bernal (2008). La metodología diseñada plantea un formato dinámico para presentar e interpretar la información del costo indirecto de fabricación unitario y es flexible a los cambios del entorno, con el fin de convertirse en un insumo clave para la toma de decisiones. La base para su implementación es replicable en la industria del mobiliario para referencias con procesos de manufactura similares.