Pronóstico y análisis del consumo de energía eléctrica en usuarios residenciales de Barranquilla. (2020)
Actualmente, el aumento del consumo de energía ha llevado a la implementación de nuevas estrategias para la gestión eficiente del consumo energético. La región Caribe Colombiana es la que mayor consumo de energía tiene en el país, una de las razones es el clima cálido. Se tiene que el sector residencial es un sector clave en el contexto energético actual, debido a la importancia que reviste sus necesidades energéticas. Los usuarios residenciales de Barranquilla a pesar de poseer una factura de servicio eléctrico que les muestra el consumo del mes desconocen el consumo diario que tiene sobre esta. Es una incógnita saber cómo se comporta el consumo de energía eléctrica a lo largo del día en diferentes horas. Por lo tanto, se ha diseñado una metodología para el Análisis del consumo de energía eléctrica en usuarios residenciales de la ciudad de Barranquilla que a su vez permita realizar pronósticos sobre el comportamiento del consumo energético y así solucionar este problema. Esta metodología consiste en realizar un inventario de los electrodomésticos que se encuentran en las viviendas y el uso en horas a lo largo del día cada día de la semana, con el fin de tener información detallada de los consumos, de esta manera podremos predecir el consumo promedio de un usuario teniendo en cuenta los aspectos ya mencionados. Es cierto que la implementación de esta metodología trae consigo una serie de limitantes, tal como la recolección de información personal y la situación actual que restringe al proyecto a ser un poco mas particular. Sin embargo, también trae consigo beneficios como poder tener los recursos para realizar mejores predicciones respecto al consumo energético en la ciudad. Es necesario resaltar que con la implementación de esta metodología, se logra conocer el comportamiento del consumo de cada usuario y su perfil de carga, lo cual permite implementar mejoras para incrementar el ahorro energético en la ciudad.