Sistema de monitoreo de la temperatura y humedad para el cubículo que aloja el High-Performance Computing (HPC) Clúster, ubicado en el sótano del bloque C (2022)
Sistema de monitoreo de temperatura y humedad para el cubículo que aloja el High Performance Computing Clúster Resumen: Este ensayo busca mostrar el desarrollo de un sistema para monitorear la temperatura y humedad que puede ser implementado para casos en los que se requiera tener ciertas condiciones en el ambiente. En este caso, permitirá poner en funcionamiento una computadora de alto rendimiento, sin embargo, el sistema está pensado para ser escalable y el usuario tenga la posibilidad de medir otras variables. Objetivo general Implementar un sistema con interfaz web para el monitoreo de variables ambientales del recinto y al interior del chasis del clúster. Objetivos específicos • OE1. Diseñar el módulo de captura y visualización de datos. • OE2. Diseñar un sistema de gestión de alarmas. • OE3. Diseñar una interfaz web para la configuración, monitoreo y la consulta de históricos. Alcances • Se diseñará una interfaz en donde se logre visualizar los históricos de las variables sensadas y su valor actual. • Se ubicarán varios sensores en el recinto garantizando la redundancia en la medición. • El sistema será diseñado e implementado de manera que pueda operar de manera permanente. Limitaciones • La conexión a la red está limitada por las configuraciones propias de la Universidad para el manejo de los Access point. • Se implementará el proyecto teniendo en cuenta el sistema de aire acondicionado, ubicación y dimensiones del cubículo en donde se encuentra el clúster. CONCLUSIONES En conclusión se logró implementar una red de sensores de 6 nodos que envían datos cada cierto tiempo a una base de datos, y realizando pruebas se observó que el prototipo es apto para medir la temperatura y la humedad de forma continua. En cuanto al sistema de alerta propuesto en los objetivos se logró realizar pruebas donde se corroboró que al usuario le llegará una notificación cada vez que alguno de los dos parámetros medidos esté fuera del rango definido.