Análisis de eficiencia de la industria aseguradora en Colombia: Seguros generales (2015)
En este artículo se analiza la eficiencia del sector asegurador en Colombia para el periodo 2010 - 2014. La eficiencia en las 24 empresas tomadas para el estudio se calcula mediante la técnica no paramétrica conocida como DEA (Data Envelopment Analysis) bajo rendimientos constantes y variables a escala. Los resultados obtenidos indican niveles de ineficiencia técnica en más de la mitad de las empresas estudiadas con base en los dos enfoques y compañías funcionando bajo retornos de escala creciente y decreciente. Así mismo, se prueba que la nacionalidad y tamaño de las empresas no afecta de manera considerable su eficiencia.