MÓDULO DE CONTROL DE POTENCIA SUMINISTRADA POR UN GENERADOR A LA RED ELÉCTRICA (2019)
El control de potencia eléctrica que entregan los generadores, se encuentra estrechamente relacionado con la corriente en el circuito de excitación del generador y el torque del motor acoplado al mismo. Para controlar estas variables se debe regular el voltaje en los terminales del motor DC y la tensión en el circuito de excitación del generador. Con el objetivo de controlar estos parámetros, se simuló el sistema de control bajo diferentes condiciones, permitiendo seleccionar la configuración Chopper FED para la regulación de la tensión en los terminales del motor DC y del circuito de excitación del generador. Además, usando un Arduino MEGA, se programó un control de tipo proporcional para controlar la tensión media en los terminales de ambas máquinas a través de una modulación por ancho de pulsos (PWM); para mejorar el sistema de control se implementó un medidor de potencia PM5500 como ciclo de realimentación de las potencias activa (P) y reactiva (Q) entregadas a la red a través del protocolo Modbus y RS - 485. Con el objetivo de ingresar las consignas con mayor facilidad y monitorear la potencia que estaba siendo inyectada en tiempo real, se desarrolló de una interfaz gráfica en el software Processing 3. Por último, se validó el desempeño del módulo de control mediante pruebas estadísticas, garantizando que el sistema desarrollado controla de manera adecuada la potencia activa y reactiva inyectada a la RED.