Diseño de un sistema de climatización para el edificio administrativo de la planta Dow Química Polioles en Cartagena (2019)
El bloque administrativo en la planta Dow Química Cartagena cuenta con un equipo de climatización obsoleto, que presenta un sin fin de inconvenientes en el momento de realizar mantenimiento, así como también pérdidas económicas asociadas al bajo rendimiento energético. Es por eso que este proyecto se fundamenta en el diseño de un sistema de climatización en la planta de Dow Química Cartagena, garantizando un sistema que cumpla las condiciones climáticas deseadas, siendo confiable y eficiente, que están a su vez regidas por las normativas colombianas de sistemas de aire acondicionado ACAIRE. El diseño del sistema tiene en cuenta todas las consideraciones de diseños tantos ambientales como económicas, en el que de describen a su vez el tratamiento del aire y el tratamiento del agua. La alternativa desarrollada cuenta con dos sistemas, un sistema de tuberías y un sistema de ductería, los cuales están diseñado siguiendo los estándares de los handbooks de diseño, Finalmente se realiza el diseño detallado térmicamente de un intercambiador de calor de tubos escalonados aletados.