Diseño de una calculadora de huella hídrica para micro y pequeñas empresas colombianas de los sectores secundario y terciario (2022)
En Colombia, un número importante de micro y pequeñas empresas no cuentan con suficiente información o registros relacionados con su uso y contaminación del agua, debido a que presentan limitaciones financieras que no les permiten poseer un sistema de gestión ambiental. Actualmente hay distintas herramientas para evaluar y cuantificar la huella hídrica, definida como los volúmenes de agua utilizada y contaminada en un espacio geográfico y temporal específicos; no obstante, estas están enfocadas en empresas medianas y grandes, usualmente para el sector agrícola, que requieren de una importante inversión de tiempo y dinero. Por esto, la propuesta consistió en el diseño de una calculadora de huella hídrica, basada en la NTC-ISO 14046 y el Manual de evaluación de la Water Footprint Network, con el fin de proveer información que impacte la toma de decisiones sobre la gestión del agua en micro y pequeñas empresas colombianas de los sectores secundario y terciario. Se diseñó un instrumento accesible e intuitivo con el lenguaje de programación Visual Basic con formularios automatizados que cuantifican la huella de agua en sus componentes azul y gris del proceso directo principal, y de los indirectos (administrativo, transporte, insumos). Para comprobar la eficacia del instrumento, se realizó una prueba piloto que consistió en recalcular la huella hídrica de un estudio previo encontrado en la literatura, lo cual evidenció una exactitud del 98.72 %. Finalmente, la calculadora evalúa el uso y contaminación del agua de la empresa a través de un indicador de la disponibilidad del recurso por zona hídrica (Perfil I), por lo que el resultado de implementar el diseño puede informar sobre la necesidad de acciones preventivas o correctivas en factores como la escasez y contaminación.