Colombia, España, Uruguay, Costa Rica, Cuba, Ecuador: seguridad social para el adulto mayor (2012)
Estudio de tres bloques de derechos necesarios para el adulto mayor: salud, pensiones y servicios sociales. Se analizan dentro de un marco conceptual jurídico e histórico, acudiéndose a un lenguaje sencillo y entendible. El artículo es corolario de un proyecto investigativo ya terminado y que fue elaborado por la Universidad del Rosario y la Organización Iberoamericana de la Seguridad Social. Se estudiaron esos tres derechos en el escenario colombiano, con base en la normatividad, la jurisprudencia y la praxis. Para tener una visión del ámbito iberoamericano, se investigó el tratamiento que se les da en otros países: España, Ecuador, Cuba, Costa Rica, Uruguay, destacándose los rasgos más importantes. Varios capítulos, no todos, fueron tratados dentro del método holístico dialéctico configuracional. Las conclusiones se ubican preferencialmente en un espacio jurídico. La principal es que sea cual fuere el modelo de seguridad social es indispensable una visión humanista.AbstractThere are (we study) three chapters about elder adult rights: Health, Pensions and Social Services. We analyze them from a historical and juridical point, with a simple and understandings language. This article is a corollary of a finished investigation by Rosario University and Iberomaericana Social Security Organization (OISS). We studied the development of three rights (healthy, pensions and social services) in Colombia taking its legality, jurisprudence and practice. In order to improve our knowledge about another Iberian-american countries, we also studied the development of the those three rights in Spain, Euador, Cuba, Costa Rica and Uruguay (taking the most important points). Some chapters had been studied by a holistic and dialect method. But, above all, every Social Security System must account in the first place the man, the human aspect.