Una reflexión acerca del Modelo de Investigación Biomédica (A reflection on Research Biomedical Model) (2011)
ResumenLa historia es el espacio en el cual se recrean los conceptos, y conocer sus orígenes y la manera como el hombre fue evolucionando desde lo conceptual para llegar hasta lo que caracteriza su civilización en la actualidad es un aspecto indispensable para la adecuada comprensión y transformación de los conceptos que hoy continúan influyendo en nuestra cultura y la consolidación disciplinar de nuevos campos científicos.Es en este sentido, el modelo biomédico es una construcción epistemológica histórica que se ha gestado como consecuencia de la relación conceptual establecida entre el concepto salud–enfermedad y la investigación científica, y sus características responden precisamente a la lógica que subyace en cada uno de los conceptos que lo estructuran.Este artículo presenta las características del modelo biomédico, las implicaciones que ha tenido para la investigación en el área de la salud, y la necesidad de trascender las definiciones de los conceptos para llegar a nuevas formas de comprensión de los fenómenos objeto de estudio por el modelo de investigación occidental.Palabras Claves: Investigación Biomédica, Proceso Salud–Enfermedad, Ciencia, Conocimiento.AbstractHistory is the place in which concepts are recreated. To know origins and evolution men from concepts towards actual civilization is needed to comprehend and to transform concepts that affect our culture, and important for disciplinary consolidation of new scientific fields.In this sense, the biomedical research model is a historical epistemological construction emerged as a consequence of the relationship established between health-disease concept and scientific research model, and the logic of this relationship is in the basis of their conceptual structures.In this article Characteristics and Implications for research in health field of biomedical research model, are shown. And, the need to transcend the definitions to arrive at new ways of comprehension of study object for Western research model is evidenced.Keywords: Biomedical Research, Health–Disease Process, Science, Knowledge.Correspondencia a: Leonardo Alberto Ríos Osorio, Calle 67 # 53 – 108, Bloque 5, Oficina 238, Escuela de Microbiología – Universidad de Antioquia, Medellín – Colombia, Teléfono: +574 2198490, Fax: +574 2195486, E-mail: mleonardo@udea.edu.co Nombre de la Institución: Escuela de Microbiología – Universidad de Antioquia. Medellín. Calle 67 # 53 – 108.Financiación: Este artículo fue realizado con recursos propios