¿Para qué sirve la semiótica? Una propuesta de re-significación de la mujer a través de la comunicación para el cambio social (2011)
ResumenEste documento propone establecer puntos de encuentro entre las categorías mujer, semiótica y comunicación para el cambio social. El texto plantea como su eje central la idea de que una comunicación para la transformación social exige resignificar a la mujer en las distintas instancias del proceso comunicativo. El artículo explora, en primera instancia, contenidos teóricos sobre la semiótica, con el fin de ubicar su relación con un discurso crítico sobre el universo sígnico que los medios masivos proponen para la mujer. Una vez establecida esta mirada, se pretende estudiar la semiótica como componentefundamental de la comunicación para el cambio social enla medida en que posibilita generar actos narrativos de permanente re-significación humana.