Sistema para alerta temprana de incendios forestales (2016)
Frecuentemente se producen incendios forestales en el parque Isla Salamanca, este es un problema que afecta tanto la fauna como la flora de la zona. Este tipo de incendios también afectan las comunidades del Atlántico y del Magdalena por la contaminación del humo producido. En el 2014 se presentaron doce incendios que arrasaron con 96 hectáreas del parque, y pusieron en riesgo a la fauna y flora presentes en la zona La propuesta central del proyecto es presentar un prototipo para alertas temprana de incendios forestales. Como un objetivo del proyecto se realizó un prototipo a pequeña escala del sistema el cual debe detectar dos puntos de fuego en un área de 20 m X 20 m. Este prototipo consiste en 4 nodos transmisores, los cuales cuentan con sensores piro-eléctricos para la detección. Cada nodo es capaz de detectar llama a en un área de 10 m x 10 m, cubriendo con los 4 nodos un área total de 20 m x 20 m. Estos nodos transmisores envían la información por medio de un Xbee Pro 2.4 a un nodo receptor. El procesamiento de los datos que incluye la implementación de la transformada Wavelet para la detección de fuego. Cuando el sistema detecta fuego se presenta una alerta en la interfaz gráfica mostrándole al usuario la ubicación donde se detectó el incendio. Adicionalmente, el sistema es escalado a un área de 1 Km x 1Km para el caso real específico del parque Isla Salamanca para el cual se necesitan un total de 10.000 nodos transmisores. Esta es una limitación económica del proyecto debido a la cantidad de nodos que deben ser utilizadas para cubrir el área. Con el fin de verificar el funcionamiento del sistema se llevó acabo un diseño de experimento donde el sistema debía detectar como mínimo dos incendios en el área ya mencionada. Al realizar las pruebas se tuvo como resultado que en un 76% de las veces el sistema detecto de manera correcta las dos llamas.