Mejoramiento de sistema de pagos para supermercados (2017)
El presente Proyecto, hace énfasis en la ineficiencia existente en el sistema de pagos en los supermercados. Una vez finalizado el proceso de pago, se presentan altos índices de inconformidad por parte de los clientes, debido a las deficiencias en el servicio brindado. Por tal motivo, se realizó un estudio general del sistema, con el fin de analizar e identificar los factores causantes de dichos descontentos. La recolección de datos, en los cuales se basó el estudio, se llevó a cabo en una caja registradora, donde se contó con un tamaño de muestra de 100 clientes. Basándose en la información obtenida, se realizó la respectiva propuesta de mejora. De esta manera, y con el fin de tener mayor claridad del sistema, se diseñó una simulación discreta del comportamiento presente en las filas y en los tiempos actuales de pago. Al momento de realizar la simulación, se tomaron los tiempos de entrada al sistema de los participantes, el tipo de producto comprado, la cantidad del mismo y el tiempo de procesamiento, como las variables de entrada. Aunque los resultados de dicho estudio muestran con claridad la ineficiencia particularmente existente en la caja estudiada, soporta también el planteamiento inicial respecto a la ineficiencia del proceso actual. Una vez terminado el estudio y el análisis de los datos, se procedió a la etapa de planteamiento del método alterno de pago. La opción más viable, consiste en el diseño de un sistema por radiofrecuencia, que actualizará no solo el medio de pago, sino además el sistema de almacenamiento. Con el fin de complementar su adecuado funcionamiento, se adiciono la opción de crear una aplicación que permita complementar su funcionamiento, y que cumpla con el objetivo de optimizar el proceso de pago en los supermercados.