Efecto del ascenso del nivel del mar en la dinámica de la cuña salina en el estuario del Río Magdalena (2023)
El ascenso del nivel del mar permanente asociado al cambio climático es una de las principales preocupaciones en la actualidad. Los estuarios al ser ambientes transicionales entre el continente y el océano se verían afectados por el desplazamiento aguas arriba de la intrusión salina. Debido a lo anterior, el objetivo de este estudio fue evaluar los efectos del aumento del nivel del mar en la dinámica de la cuña salina, así como en los procesos de estratificación y mezcla en el estuario del río Magdalena. La hidrodinámica de la desembocadura del río Magdalena fue simulada con el software tridimensional MOHID variando el nivel del mar identificado en el 2050, 2100 y 2150. Con las modelaciones realizadas se calculó el número de Richardson (RL), el parámetro de estratificación (ε), la producción de energía cinética turbulenta (Ρ) y la anomalía de energía potencial (φ). En general, los resultados muestran un aumento en el desplazamiento de la intrusión salina con el incremento del nivel del mar, asimismo, el desplazamiento de la cuña salina es menor con mayores descargas del río Magdalena.