Diseño de una cabina de pintura para el repintado y secado de vehículos empleados en el transporte de paquetería (2017)
Una empresa dedicada al transporte de paquetería en la ciudad de Barranquilla-Colombia, cuenta en sus instalaciones con un taller para llevar a cabo las operaciones de enderezado y pintado de su parque automotor. En la actualidad, estos procesos se llevan a cabo en un hangar, el cual se encuentra al aire libre, propiciando así la contaminación del ambiente de trabajo con material particulado producto de las diferentes sustancias que son empleadas en estos procesos, y de acuerdo con su composición y tamaño estas pueden propiciar la aparición de diferentes enfermedades, entre las cuales se encuentra el cáncer (IARC, 2010). Por esta razón, se propone el diseño de una cabina de pintura, la cual está concebida para su fácil construcción, instalación y uso. La cabina contará con dos ventiladores, destinados para la impulsión y extracción de aire, un quemador de gas para calentar el aire en la fase de secado, el sistema de filtración que consta de cuatro etapas, dos etapas de pre-filtración y dos de pos-filtración. Ya que, la iluminación en este tipo de procesos es un elemento clave, se diseñó la distribución de las luminarias en el espacio, de forma tal que le permita al operario llevar a cabo la aplicación de la pintura con la mejor calidad posible. Por último, la cabina está dotada con un sistema de control, el cual permite que los procesos de pintado y secado sean realizados bajo los parámetros estipulados en las distintas etapas de diseño. Cabe resaltar, que bajo el alcance del proyecto se logró diseñar y seleccionar en un nivel básico la mayoría de los subsistemas que componen la alternativa seleccionada. Solo se diseñó en detalle el intercambiador de calor que permite calentar el aire que circula en la cabina mediante los gases calientes producto de la combustión de gas natural en el quemador, esto se realizó de acuerdo con la guía para el diseño de intercambiadores de calor propuesta por ASHRAE y (Shawabkeh, 2015).