Between Spaces. Entre lo privado y lo público: los espacios de transición como estrategia de revitalización comunitaria en contextos con fragmentación social aplicado a proyectos educativos, residenciales y comunitarios en Nord de Isère, Francia (2025)
La presente tesis aborda el potencial de los espacios de transición como estrategia proyectual para la revitalización comunitaria en contextos fragmentados, tomando como caso de estudio la región de Nord de Isère, Francia. Frente a dinámicas de urbanización acelerada, fragmentación funcional y debilitamiento del tejido social, se propone reconfigurar arquitectónicamente los límites entre lo público y lo privado mediante dispositivos espaciales intermedios capaces de activar el encuentro, la apropiación y la continuidad relacional. A través de un enfoque metodológico que integra análisis territorial, revisión teórica y desarrollo proyectual, se exploran dos intervenciones complementarias. En Villefontaine, se amplía el campus Les Grands Ateliers con la incorporación de dos nuevos edificios (residencial y de laboratorios) conectados por una secuencia de espacios semipúblicos que favorecen la vida universitaria y la interacción comunitaria. En Chimillin, se rehabilita una antigua escuela como centro comunitario multifuncional, articulando arquitectura y tejido asociativo mediante espacios de transición que acogen actividades educativas, sociales y culturales. Ambos proyectos asumen el espacio intermedio no como un residuo funcional, sino como una infraestructura social activa, capaz de integrar escalas, usos y comunidades. La investigación concluye que diseñar arquitectónicamente estos umbrales permite mejorar la habitabilidad, promover vínculos colectivos y consolidar una arquitectura relacional, resiliente y consciente del contexto.